Le panzanelle sono un piatto tipico estivo dell’Italia centrale (Toscana, Marche, Umbria e Lazio), precisamente sono una ricetta toscana e in particolare della Lunigiana. Le panzanelle sono chiamate anche sgabei, pansanelle, panmolle, panmòllo o “pane ‘nzuppo”. Nelle Marche si tiene la Sagra della panzanella ogni anno dal 13 al 15 agosto nel Campo della Fiera di Lamoli. A Monterotondo, Lazio, la Sagra si tiene ogni prima domenica di luglio ed in Umbria il sabato dopo Ferragosto.
Difficoltà | Tempo di preparazione |
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Media | 20 min |
Persone | Abbinamento |
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4 | Abbinamento non disponibile |
INGREDIENTI:- Perle di soia con salsa tamari
- Pane raffermo
- Olio extra vergine
- Salvia
- Rosmarino
- Pomodorini
- Sedano
- Olive taggiasche
- Capperi
- Semi di zucca
- Foglie di basilico
- Sale
- Pepe e succo di lime (o aceto)
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PREPARAZIONE:- Prendere il pane raffermo, tagliarlo a cubetti e metterlo in una ciotola.
- Versare un filo d’olio sui pezzi di pane e aggiungere un pizzico di salvia e rosmarino.
- Mescolare per essere certi che ogni pezzetto di pane abbia un minimo di condimento.
- Disporre i cubetti di pane su una teglia.
- Accendere il grill per qualche minuto, aspettare che si scaldi per bene e poi mettere la teglia all’interno.
- Lasciare per qualche minuto finché il pane non sarà bello dorato.
- Nel mentre tagliare i pomodorini ed il sedano (in alternativa usare anche i gambi).
- Togliere la teglia dal grill, mettere il pane in una ciotola
- Aggiungere i pomodorini, il sedano le olive taggiasche, i capperi, i semi di zucca, un pizzico di sale e pepe e un filo di succo di lime (o aceto).
- Versare un goccio d’olio e aggiungere le Perle di Soia con salsa tamari.
- Mescolare bene il tutto.
- Mettere le foglie di basilico in cima.
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